397.ナス漬け(&カレーうどん&ライス)
a0020116_0113417.jpg
鉄粉入りヌカ床で漬けた秋ナス。プランターで育てたモノ。理想的な漬かり方。
a0020116_0114513.jpg
包丁を入れた。入れる際の圧力により、青紫色素が内部に滲みこんだ。これを見て、お昼を「ナス漬け&カレーうどん(&ライス)」にした我がいる
a0020116_024303.jpg
※豚肉ならタマネギが、鶏肉ならナガネギがマッチとよく言われるが、少なくとも豚肉ならナガネギもよく合うモノ。片栗アンの濃度は濃い目が基本。食べている最中で(なぜか)薄くなるゆえ
[PR]
by KOKUZOBOSATSU | 2005-10-18 00:01 | ●くっきんぐごっこ