カテゴリ
全体●開設こんせぷと ●プチ農業ごっこ ●サルでもできる農業ごっこ ●世事ひょうろん ●ふらいふぃっしんぐごっこ ●野球(界)ろん ●もろもろ ●嗚呼我ケ町田 ●くっきんぐごっこ ●ド・バカ発言 ●テレビ(局)論 ●タカラくじ論 ●大地震さばいばるごっこ ●あにば〜さり〜 ●SKYPE推奨論 ●書評&オススメろん ●明日は何の日? ●こまーしゃる論 ●猫とネコ論 ●虫とムシ論 気に入りサイト
【生まれ故郷】
【やさしい家庭菜園】 【WWF】 【E.クラプトン氏】 【イチローさん】 【永井俊哉サン】 【勝谷誠彦サン】 【Rei宮尾サン】 【奥薗壽子サン】 【Atelier Primaveraサン】 【ワインハウス・ゲアハルトさん】 【熱烈歌劇さま】 【セブンイレブン・ジャパン】 【生活設計塾クルー】 【三登建設】 【安曇野・舎爐夢ヒュッテ】 【ヤマト運輸】 【海野和夫のデジタル昆虫記】 【(財)日本盲導犬協会】 フォロー中のブログ
メルヘンな写真館フライフィッシング情報b... 岡田裕師のブログ 知識の泉 Haru’s ... 大海原とフライロッド 「気ままにデジカメ2」 ... 風景のある生活 奥山文弥 Fumiya'... NAGOYA復活支援プロ... 大阪万博EXPO70/5... 自然な写真 みな「ぼ~ず」 Flyfishing l... とかのしゃしん 馬馬虎虎FishingD... POP! ROCK! B... 勇気 散歩道 出会い 菜園 地球交響曲 <ガイアシン... Drag-Free Dr... 尻別川の畔より/K9 F... フライフィッシング情報b... 一から出直し修業的毛鉤釣 (続)我流・天声・を・書く 以前の記事
2005年 10月2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 09月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
255.大根煮のウンチク(とニンジン葉のススメ)
■「フロフキ大根」ではない。「おでん風煮大根」である。自家製。セブンイレブンで買えば、このサイズのおでん煮大根、80円。今日、出かけた帰りに農協の直営店に寄ったら、結構なサイズにして葉っぱ付きの大根が80円だった。セブンイレブン価格80円サイズが10ケはとれる。ニタリとした。早速、作る。
■オデンの大根のように、しっかりとダシ汁が浸み通った煮大根を作るには通常、結構な時間と手間(&ガス代等)が掛かる。芯まで柔らかく煮るには米のとぎ汁や米ぬか入りのお湯で40〜50分は下煮をする必要が。それから水洗いをシッカリやって(ヌカを落とすため)、味付けダシ汁で煮るのが普通。それも煮立てるとダシ汁が濁りやすくなるため超・弱火で40〜60分。そうしないと芯までシッカリ、ダシ汁が浸み通らない。これを極めて簡単にヤル方法が。その『我流大根煮技』を紹介。鍋は土鍋を。これが絶対条件。 ■大根は醤油&酒&砂糖&塩入りダシ汁で煮る。それも中弱火で15〜20分ほど。火から下ろしたら鍋ごと新聞紙でくるみ、さらにバスタオルでくるんで20〜30分ほど放置。これだけでOK。ダシ汁が完全に大根の芯まで染み通る。下写真をどうぞ。 ■もうひとつ本日の料理を。下写真は「ニンジン葉のゴマ和え」。これがウマイ!野菜のゴマ和えといえばホウレンソウが一般的だが、それよりも上。天ぷらやかき揚げに使っても、シュンギクより勝る!ナントもいえん独特の香りがイイ。しかも、栄養価の高さは実の数倍。全野菜の中でもトップ級。 ■町田はニンジンを栽培する畑が多い。そのためだろう、農協あたりでは葉っぱ付きで販売しているのが普通だ。信じられんのは、奥さん連、その葉っぱをわざわざカットして捨てていくことだ。今度、『思いっきりテレビ』のスタッフに“直訴状”でも出そう。アノ番組で「ニンジン葉」を取り上げればどうなるか。皆サン、先を争ってニンジン葉を奪いあうことになるは必定。オメデタイ我がニッポン。はてさていつまで続くやらとニタリとしている我がいるけどね
by KOKUZOBOSATSU
| 2005-06-09 20:43
| ●くっきんぐごっこ
|
ファン申請 |
||