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52.柚子胡椒をぜひ!(…どうせなら馬路村産をぜひ!)
〈我流採点式・必読度&面白度 ★★★☆☆

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No.50で記した「ゆず(柚子)胡椒」の件で問い合わせがあった。その方、全く知らないという。アレま!である。早速に写真を撮り、そして紹介する次第。この「ゆず胡椒」、四国や九州の特産品。いろいろな地域で生産・製造しているが写真の商品は高知県の馬路村特産。この村「ゆず」の里で有名。よろしかったらクリックを。馬路村のHP、なかなかシャレてるし活動内容もいい。この村の製品、しばしば当方のブログに登場する清水一郎さん御一家が長年に渡り御愛顧なさっている。写真の「ゆず胡椒」、その清水さんから頂いたモノ(またまた清水サン、アンガトサン)当方、古くからの「ゆず胡椒ファン」。20年ほど前、宮崎へ行った際に食べた「宮崎地鶏炭火焼き」でハマった。地鶏肉にたっぷりと塗られていた「ゆず胡椒」の鮮烈な風味はグサッとばかり我が味覚神経の隅々にまで居残ってしまった。以来、しばしば鶏肉焼きに使うし、皆様も是非に!とオススメしたいが、それと並ぶオススメが「湯豆腐」だ。もはや「ゆず胡椒」なくして湯豆腐、食べる気にならぬ。相性が抜群だし、そのうえ既知の味が良い方向へひっくり返るはずだ。先の馬路村、ネット通販もやっている。よろしかったらどうぞ、といいながら、とっくに湯豆腐の準備をしていて、これから食す我れがいる──
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by kokuzobosatsu | 2004-12-20 18:15 | ●くっきんぐごっこ